segunda-feira, 1 de abril de 2013

*ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL*

Falar sobre alimentação saudável é bastante agradável por saber que é um assunto de interesse geral. Importante lembrar que todos precisam comer para viver. 

Não basta viver é importante que se viva bem e saudavelmente.

Se pensarmos de maneira absoluta nessa necessidade básica e fundamental para viver, o ato de comer, chegaremos numa conclusão óbvia: Que já em vida uterina, dependemos de um combustível para a sobrevivência. O alimento!

Ao nascer, o mamífero desenvolve o primeiro instinto naturalmente:  Alimentação!  Desta forma os seres crescem, vivem e chegam até o final de sua vida de modo feliz ou não - mas, certamente comendo, sempre! Enquanto vivos a alimentação é a mais importante das necessidades da continuidade à existência. 

Se observamos a vida dos animais irracionais, eles só matam para comer - para a própria preservação da espécie. O homem que se diz racional, é o único que mata por inúmeros motivos e interesses pessoais. Contudo - se um dia faltar alimento para todos no mundo, de modo geral, teremos duas escolhas: Matar para comer, saciando a fome e lutando por essa sobrevivência no dia a dia conforme as necessidades do próprio corpo ou, morrer de fome e deixar que os mais espertos se alimentem da nossa carne. Em linhas gerais, parece cruel essa afirmação de que na falta de alimentos para todos, e no desespero da fome, qualquer um de nós tenderemos a nos comportar como os animais - Isso se chama extinto natural de sobrevivência. O exemplo é cruel mas, é fato certo diante da realidade da fome. Essa foi a melhor forma que eu encontrei para resumir a importância da alimentação nas nossas vidas.

Considerando que fazemos parte de um povo rico em variedade alimentar, onde o Brasil é uma nação privilegiada pelas terras que tem e pelo clima favorável que nos garante colher tudo que aqui se planta. Nos resta ainda a agradável opção de alimentar-se bem e de maneira saudável. O que quero dizer com isso? Que precisamos ter noções básicas dos nutrientes necessários de uma boa alimentação, para o bom funcionamento do organismo e para um crescimento saudável e adequado a cada um. É necessário saber o que pode e principalmente o que não se deve comer. Alertas nos rótulos sobre as substâncias de todos os alimentos que nos faz mal ingerir, tendo  noção dos perigos embutidos no paladar agradável e das consequências ao longo prazo das comilanças exageradas e desnecessárias para o bom funcionamento do organismo. Cuidados com o excesso. É necessário se ter consciência de que até água em excesso faz mal. E, tudo pode desde que consumido com moderação. O importante é saber ponderar de acordo com o que é saudável. Desta vez a palavra a se colocar na balança do entendimento é : Equilíbrio!
   
Não existe dieta perfeita para todos. Sabe-se que já possível elaborar dieta ideal a cada um de acordo com suas necessidades naturais. Para isto existem os nutricionistas que verificarão quais são estas necessidades a partir de informações pessoais e recomendações médicas. Estudos apontam os 3 vilões brancos que denigrem a boa saúde : SAL - FARINHA  e AÇÚCAR. 

Partindo do principio que isso é bom e aquilo é ruim, temos o livre arbítrio das decisões e escolhas e de que maneira desejamos viver e como pretendemos envelhecer.

Ter informações é fundamental para entender o lado bom dessa estória e assim ter condições de investir em prevenção de doenças - Não sei dizer de quem é a expressão: "Não existem doenças e sim doentes" - Pessoas que adquirem doenças na maioria das vezes pelos maus hábitos alimentares e também pelo sedentarismo. O que pode desencadear também a obesidade e consequentemente muitos outros males para a saúde. Tudo pode melhorar com cápsulas de prevenção - o melhor remédio para não adoecer... 

Podemos melhorar nossas vidas com pequenas mudanças na nossa alimentação e com grandes benefícios para nossa saúde. Na grande maioria dos casos, é preciso alterar hábitos de vida que chegam a ser considerados vícios que adquirimos muitas vezes sem ter noção de quando começamos a tê-los. Filhos que herdam dos pais manias de família. Estes, tendem também a transmitir males e doenças para seus filhos.
Os bons e maus exemplos começam dentro de casa. Alguns atribuem a boa educação como responsabilidade da escola - mas sabemos que isso se chama comodidade. 

Os pais são os primeiros educadores dos seus filhos e responsáveis pela noção do que será a vida dos seus descendentes.
Os primeiros indicadores de como poder viver mais e melhor, comendo bem, observá-se no prato da mamãe sentada à mesa com seu filho. 

Qual criança entrou num McDonald's da vida sozinha pela primeira vez,  sem ter sido guiada pelas mãos de 1 adulto? 

Qual criança detestaria comer legumes e frutas se fosse educada ao paladar dessas necessidades alimentares ao lado dos pais felizes? Pratos apresentados de modo bonito e agradável para os olhos e mostrados como responsáveis ao crescimento do super herói preferido - O personagem infantil "Popeye" não comia  hambúrguer na forma de Mac Lanche Feliz, comia?

Ir a feira pode ser uma brincadeira divertida para qualquer criança. Por exemplo, escolher as frutas por cor e ensinar a importância das vitaminas.
Os valores de mexer na terra, fazendo uma hortinha no quintal ou mesmo num canteirinho reservado na varanda do apto, tornaria o entendimento da alimentação saudável e proveitosa, quando também fosse mostrado os valores de como semear o bom fruto.

A saúde começa pela boca - Quanto, quando e o quê devemos comer de acordo com sexo - idade e tamanho físico. Importante conhecer as necessidades individuais e especiais de cada um. Problemas de saúde ou atividades físicas a serem desempenhadas devem ser consideradas à parte. 
 

"Devemos comer para viver, não viver para comer" (filósofo Sócrates) 


* CUIDE DA SAÚDE COM AMOR *
* Atleta Cinquentenária*Márcia*    

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